熊倉農園では通販にて、コシヒカリ・ミルキークイーンを販売しております。
新潟の最高の環境で育ったおいしいお米を通販で、いつでもご注文頂けます。
主食としてほぼ毎日口にしているお米は、知ってそうで意外と知られていない、お米の雑学がありますので、こちらでご紹介したいと思います。
お米を食べている国は日本だけでなく、隣国の韓国や中国などのアジア諸国、ヨーロッパ、南北アメリカやアフリカ、オーストラリア、ドイツなど世界の多くの国々でお米が作られ、食べられています。
肌寒くなる秋といえば、新米の季節です。新米はいつまでのお米が新米と呼ばれているのか意外と知られてはいないようです。新米は、収穫されたその年最後の日12月31日までに精米され、包装までされたお米のことをいいます。年内に収穫、精米、包装までされたお米だけを新米いい、翌年に収穫されたお米は新米ではなく、○年度産の表示になります。
日本では、コシヒカリを筆頭に数多くの品種のお米が作られています。小さな国でも南は沖縄、北は北海道まで気候や風土は大きく異なりますので、その地域に合わせて品種改良が行われ400種類以上あるといわれています。
昭和46年から日本穀物検定教会がお米の食味ランキングを毎年行い、決定したお米のランキングを公表しています。複数産地のコシヒカリのブレンド米を炊飯し、この白飯を基準として実際に試食して鑑定します。
特Aは、特に良好なお米、次のAは、良好なお米、Bは、やや劣るお米、など基準米をもとにランク分けされます。このランキングはあくまで主観による基準であり、全てのお米を評価しているわけではありませんので、お米選びの参考程度にお考え頂ければ良いでしょう。
熊倉農園の通販で販売しているコシヒカリやミルキークイーンは、先祖代々農家を営む熊倉家が手間暇かけて作った新潟産のコシヒカリとミルキークイーンです。
それぞれ異なる特徴をもっておりますので、違った味でご満足頂けます。